Главная › Орехи

Орехи Сухофрукты Гост

ГОСТ 16525-70: Орехи каштана съедобного  Сентябрь 7, 2013 – 14:05
АБ-Маркет. Сырье для пищевой промышленности

Страница 1

ОРЕХИ И СУХОФРУКТЫ

Страница 3

Груша С36
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ОРЕХИ КАШТАНА СЪЕДОБНОГО
Ей го ре а п спс%1пи1
ГОСТ 16525-70
Постановлением I ш- 1.1 |кп.шиою комитета стандартов Совета Министров СССР от 29 декабри 1970 г. .\? 1837 дата введения установлена
01.07.71
Ограничение срока действия снято но нроюколу .V.1 3—93 Межгосударственного Совета ао стандартиинии. чпро.нн ин и сертификации (ИУС 5-6—93)
Настоящий стандарт распространяется на свежие орехи съедобного каштана (Самапеа $а[|\а МИ1|. заготовляемые для реализации через торговую сеть и для переработки.
I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Орехи съедобного каштана по качеству должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
ii ЛШСИОЩН"!' П ОКИ 1.1 II-.14
Харлкгсрш'гкка и нории
^НСишИЙ Н11.1
Масса ореха в г, не менее Консистенция ядра Окраска ядра в ;р- >е Вкус к ишх ядра
Влажность ядра орехов в % к массе
Наличие в местах отгрузки орехов с явными повреждениями вредителями (долгоносиком и плодожоркой)
Орехи со скрытыми повреждении ми вредителями (дол юное и ко м и плодожоркой) в % к массе, не более
В местах назначения орехи с явными и скрытыми повреждениями вредителями (долгоносиком и плодожоркой) в %, к массе, не более
Орехов с массой менее 5 г в %ъ не более
В местах отгрузки и назначения орехи с естественно треснутой кожурой в Яг к массе, не более
Орехи раздавленные и с механическими повреждениями
Орехи, освобожденные от плюекпобвертки, свежие, чистые, коричневого цвета разных оттенков без пятен и механических повреждений, грсугольно-шаронилной формы с разной степенью сплюснутости, не мокрые
5
Плотная
Белая или слегка желтоватая, без пятен Вкус и запах ядра свойственные свежему каштану, без посторонних привкуса и запаха От 40 ао 55
Не допускаетсяНе допускаются
Примечания:
1. Для промышленной переработки допускаются орехи каштана массой не менее 3 г.
2. Для промышленной переработки содержание орехов к.шлака с естественно-треснувшей кожурой не огра н ич и ваетс я.
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
2—ЗМ1
ПереамУание. 3

Страница 4

С 2 ГОСТ 16525-70
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Орехи каштана предъявляются к сдаче и приемке партиями. За партию принимают любое количество орсхоп каштана одного вида упаковки, отгруженное в один адрес и сопровождаемое одним документом, удостоверяющим их качество,
2.2. Партию орехов каштана, подлежащую приемке, подвергают осмотру в отношении состояния тары, упаковки и маркировки,
2.3. Для контрольной проверки качества орехов каймана проводят анализ среднего образца (по массе).
2.4. Средний образец должен быть взят в течение 24 ч с момента поступления партии на склад получателя и проанализирован не позднее 48 ч с момента взятия образца.
2.5. Из разных мест партии (сверху, из середины, снизу) берут единицы упаковки: от партии до 100 мест — не менее трех единиц;
от партии свыше 100 мест — на каждые 50 мест дополнительно по одной единице.
2.6. От каждой отобранной единицы берут, примерно, по 0, 4—0, 5 кг орехов каштана из разных мест упаковки (сверху, из середины, снизу) и из всех выемок, взятых из партии, составляют исходный образец.
Из исходного образца выделяют средний образен. Для этого исходный образен тщательно перемешивают, орехи рассыпают тонким слоем на ровную поверхность и подравниванием сторон придают форму квадрата. Затем квадрат делят по диагоналям, отбирая для последующего деления два противоположных треугольника. После нескольких подобных операций доводят массу образца до 1, 5 кг и упаковывают в мешочек из ткани, обеспечивающей сохранность качества орехов каштана.
2.7. Подученные результаты анализа распространяют на всю партию орехов каштана.
3- МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ
3.1. Внешний вид орехов каштана на соответствие показателей качества требованиям настоящего стандарта определяют органолептическн.
3.2. Для определения средней массы ореха каштана от среднего образца берут 100 орехов, взвешивают их и полученный результат в граммах делят на ИМ).
3.3. Консисгениию. окраску, вкус и залах ядра определяют органолептическн при разрезании 100 орехов, взятых из среднего образца.
3.4. Влажность ядра ореха I и) вычисляют в процентах по формуле
т - т%
где т — масса бюксы с ядрами ореха до высушивания, г; т1 — масса бюксы с ядрами ореха после высушивания, г: т2 — масса пустой бюксы. г. Последовательность определения влажности ядра ореха указана ниже:
а) из среднего образца делают выемку массой около 500 г, и* нее выбирают в 10 разных местах по 10 орехов, снимают кожуру, вынимают ядра и немедленно размалывают их на ручной мельнице, перемешивают размолотую массу и из разных мест ее Ос руг две навески по 15 г;
б) заполняют бюксы навесками, закрывают крышками и взвешивают. Бюксы и крышки к ним должны быть предварительно пронумерованы, высушены и взвешены:
в) открывают бюксы. вставляют их в крышки и ставят в сушильный шкаф;
г) нагревают сушильный шкаф до 130 'С и сушат навески в бюксах 2 ч;
д) охлаждают бюксы с навесками в эксикаторе:
е) взвешивают бюксы с навесками.
Взвешивание производят с точностью до 0, 01 г. Из двух определений влажности выводят среднее арифметическое с точностью до 0, 1 %.
3.5. Для определения содержания в партии поврежденных орехов из среднего образна берут выемку массой I кг.
3.6. Явные повреждения орехов вредителями определяют по отверстиям в кожуре, скрытые выявляют при разрезании 100 орехов из выемок, затем поврежденные орехи взвешивают и результат выражают в пропои гах к массе 100 орехов.
4

Страница 5

ГОСТ 16525-70 С. 3
3.7. Содержание орехов с треснутой кожурой определяют отбором их и взвешиванием. Результат выражают в процентах к массе среднего образца.
3.8. Посторонние примеси (веточки. корат листья* скорлупа, тычиночные колоски, минеральные примеси и др.) отбирают и взвешивают с последующим определением их содержания к массе среднего образца.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Орехи каштана упаковывают в решетчатые ящики № 3 по ГОСТ 10131—93 при перевозке их транспортом с искусственным охлаждением (нахождение в ну ей не более пяти суток). Тара должна быть наполнена орехами до краев.
Допускается упаковка орехов каштана в тканевые мешки не ниже третьей категории по ГОСТ 30090—93 и ГОСТ 1937—90, но не более 50 кг. при автомобильных перевозках на близкое расстояние.
Допускается использование корзин емкостью ло 30 кг с обязательным покрытием их брезентом при перевозках орехов каштана в пределах лесного предприятия или района.
4.2. Тара для упаковки орехов каштана должна быть чистой, сухой и крепкой, без посторонних запахов.
4.3. Каждая единица упаковки орехов каштана должна содержать маркировку в виде этикетки или привязанного ярлыка с четким указанием:
наименования заготовителя:
наименования пункта упаковки:
наименования продукции;
массы нетто;
даты упаковки;
номера укладчика;
номера настоящего стандарта.
4.4. Орехи каштана транспортируют с соблюдением санитарных норм и правил перевозки пищевых грузов.
4.5. Хранение орехов каштана осущестазяют в условиях, обеспечивающих сохранность их качества в соответствии с инструкциями министерств и ведомств, производящих заготовку, хранение и реализацию их.
5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
5.1. Поставщик должен гарантировать соответствие орехов каштана требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.
3
5

Источник: standartgost.ru

Моя кулинарная книга: Фаршируем овощи  — Потому Что Это Я (ИЛЬ ДЕ БОТЭ)
В ход идет все: другие овощи, разные крупы, мясо всех сортов, рыба, грибы, фрукты, зелень, орехи, сухофрукты, сыр, творог… список можно продолжать… Заполняем "овощную посуду" приготовленным фаршем и можем либо сразу подавать на стол, либо готовим ...

Похожие записи:

  1. Орехи Сухофрукты Одесса
  2. Орехи и Сухофрукты Фото
  3. Орехи Сухофрукты Опт