Главная › Орехи

Сухофрукты и Гепатит

Лето с гепатитом А? - Статья / Likar.INFO  Сентябрь 7, 2013 – 14:05

Почему именно лето, почему именно гепатит А, известный в народе как болезнь Боткина?

Причин этому несколько. То, что сезонный всплеск заболеваемости гепатитом А наблюдается летом и в начале осени, давно уже не удивляет врачей.

Почему именно гепатит А?

Именно этот вирус , наряду с вирусом гепатита Е, передается, в отличие от всех остальных «собратьев», фекально-оральным путем, что уже само по себе гарантирует скорость и масштабность его распространения при вспышках заболевания. И эти вспышки – отнюдь не преданья старины глубокой. Несколько лет назад Россия всеми силами пыталась ликвидировать вспышки гепатита А в областных центрах, где вследствие проблем с водопроводными сетями жертвами инфекции стали несколько тысяч человек в течение очень короткого периода. В Украине в течение последних пяти-семи лет тоже периодически наблюдались очаговые вспышки этого заболевания ( Житомир, Донецкая область), хотя и в меньших масштабах.

Теперь – почему летом?

Этому также существует ряд причин, о которых должен знать каждый, чтобы по возможности соблюдать несложные профилактические меры:

Причина 1.

Качество воды, особенно питьевой воды. Начнем с воды в целом. Летом, во время капитальных ремонтов сетей водоснабжения и канализации, ставших традицией для стран бывшего СНГ, нередко возникают прорывы на трассе. Во время таких прорывов отмечаются случаи попадания фекалий в центральное водоснабжение разными путями: в России во время вспышки во Ржеве вода попала в артезианскую скважину. в Украине в Житомире – в шахтные колодцы. А если учесть еще летние дожди, подъем грунтовых вод, изношенные трубы, загрязнение огромным количеством сточных вод, становится понятным, что риск передачи инфекции через воду летом увеличивается в несколько раз. Теперь о питьевой воде. Понятно, что с учетом вышеизложенного, водичку из-под крана летом лучше не пить (ее в любое время года лучше не пить, но необходимость очистки воды в целом – тема отдельного разговора), а если уже нет другого выхода – кипятить по всем правилам. Для питья пользоваться стоит или очищенной, или бутилированной, или только кипяченой водой –летом это должно стать правилом № 1. По этой же причине риск подхватить инфекцию увеличивается для выезжающих за рубеж, особенно в те страны, где проблемы с качеством воды ничуть не меньше, чем в родных пенатах. Выезжающие за рубеж также могут снизить риск заражения гепатитом, если будут умываться, чистить зубы бутилированной водой (и уж тем более – не пить ни в коем случае воду из местных водопроводных сетей), а руки после мытья под краном в течение 1—2 минут протирать антисептиками — салфетками, гелями или жидкостями.

Причина 2.

Овощи и фрукты, особенно свежие. Понятно, что ипокупая сухофрукты на рынках, их надо мыть. Хотя традиционно в связи с сухофруктами наш соотечественник о гепатите вообще и не думает. А подцепить его таким образом вполне можно, учитывая нашу привычку есть курагу и изюм, ополоснув их водой «для видимости». Вспышки гепатита, вызванные употреблением немытых сухофруктов, фиксировались даже в благополучной Западной Европе. Но перейдем к свежим фруктам и овощам – это вообще тема отдельного разговора. Сознайтесь себе честно, сколько раз Вы лично пробовали на вкус абрикоску, персик или яблочко ( список можно расширить), прежде чем основательно затариться фруктами перед консервацией или купить их отпрыскам? Конечно, какой же благоразумный человек носит с собой бутылочку воды, дабы эти фрукты помыть перед тем, как попробовать? Благоразумный как раз и носит – риск подцепить инфекцию, попробовав немытый плод, очень даже реален.Летне-осенний характер заболевания напрямую связан с продажей свежих овощей и фруктов, особенно если учесть, что традиционно и на юге Украины, и на Кавказе, и в Турции, откуда они частенько приезжают, заболеваемость гепатитом А традиционно высока. Поэтому нужно взять за твердое правило – немытого не едим. И даже не пробуем.

Источник: www.likar.info

6 правил молодости: возьмите на заметку  — E-News: новости Украины и мира
Так что налегайте на компот из сухофруктов, курагу и изюм добавляйте в овсяные хлопья по утрам, и регулярно пейте настой шиповника, он должен быть кисловат на вкус, только тогда в нем достаточно витаминов. "Несколько .. Если, конечно, не забывать про занятия спортом", – сказал Пратт.

Пять продуктов, укрепляющих иммунитет  — Телеграф
Полезное сочетание для ослабленных людей это мед с грецкими орехами и сухофруктами. 3. Чеснок. Это настоящий источник сил и здоровья, "домашний лекарь". .. измельчить лимон в блендере или просто порезать и смешать с медом. Есть эту витаминную смесь дважды в день. 5.

Похожие записи:

  1. Сухофрукты в Алматы
  2. Сухофрукт из Банана
  3. Сухофрукты в Тебризе
  4. Сухофрукты Финики
  5. Сухофрукты из Сирии