Главная › Полезные Сухофрукты

Изюм это Сухофрукт

Все дело в изюме, плохой и хороший изюм  Сентябрь 9, 2017 – 17:45

Изюм полезен и очень вкусен,его добавляют в выпечку,салаты и во многие другие блюда, фаршируют мясо. Важно,чтобы изюм был качественным; не червивым, поврежденным и обработанным химией. Если вы узнаете несколько секретов выбора качественного изюма, то сможете обеспечить себя не только вкусным,но и полезным продуктом.

Специалисты утверждают, что изюм прекрасно усваивается организмом,а железо содержащиеся в ягодах,укрепляет сердечно – сосудистую систему,изюм полезен легковозбудимым детям,потому как имеет свойство успокаивать нервную систему. В изюме содержится в 4 – 5 раз больше натуральной глюкозы и фруктозы,чем в винограде,а ведь это основной источник энергии. Ягоды изюма богаты витаминами А,ВΙ,В2,В3,В4,органическими кислотами и микроэлементами,а вот витамин С,во время сушки разрушается. Но остаются антиоксиданты,останавливающие развитие бактерий,провоцирующих заболевание десен и кариес. Но,как и со всеми продуктами,здесь тоже нужно знать меру,так как изюм,очень калорийный: на 100г 310 – 320 ккал,поэтому тем,кто следит за весом, не стоит слишком увлекаться этим сухофруктом. В день для поддержания здоровья хватит и горсти изюма.

Не весь виноград подходит для изготовления изюма,нужен только мясистый виноград с тонкой кожицей. А то,насколько полезным и натуральным будет изюм, зависит от способа сушки винограда.

Способы изготовления изюма.

Есть несколько методов естественной сушки винограда; офтоби,сояги.

Сушка офтоби – сушка под солнцем,вызревшие гроздья винограда,развешивают между лозой или выкладывают на специальные коврики на земле. А чтобы ускорить процесс сушки,ягоды на несколько секунд окунают в горячий содовый раствор,удаляя таким способом естественное покрытие и повреждая кожицу, что сокращает ход испарения влаги из винограда,до 4 – 5 дней,изготовленный таким способом изюм,жестковат на вкус.

Сояги, сушка винограда в тени - это очень долгая процедура,поэтому изюм полученный таким способом,редкость и стоит он значительно дороже. После такой обработки,частные производители сразу отправляют изюм на рынок или его скупают крупные производственные предприятия,где изюм подвергают еще нескольким этапам переработки; его очищают от мусора,сортируют,моют и дополнительно высушивают в печах. А для продления срока хранения и придания красивого товарного вида,изюм обрабатывают диоксидом серы,сорбиновой кислотой или сульфитами.ГОСТ,разрешает использовать эти консерванты, но ведь вы не хотите вредить своему здоровью,тогда нужно смотреть на цвет изюма. Если изюм светлый и прозрачный,значит,его обработали химией,поскольку и синий и белый виноград,всегда темнеет после сушки. Поэтому если вы хотите приобрести натуральный изюм,выбирайте коричневый,черный или светло коричневый,но не яркий золотистый изюм.

Как выбрать натуральный и качественный изюм?

Качественный,натуральный изюм должен быть матовым,сморщенным и мясистым и не иметь повреждений. Не нужно покупать слишком твердый изюм и чрезмерно мягкий – влажный и недосушенный,это говорит о том,что изюм не качественно высушили или нарушили правила хранения,транспортировки,что в итоге приведет к быстрой порче продукта. Эксперты сухофруктов контролируют качество таким методом – подкидывают несколько изюминок и слушают,какой звук ягоды издадут при падении на прилавок,хороший изюм,ударяется о прилавок с тихим стуком. После проверяют изюм на наличие личинок; раздавите пальцами несколько изюминок,так вы увидите,есть ли внутри личинки. А после можно попробовать изюм на вкус,он может быть и как слегка сладковатым и сладким. Кислый, горелый и прогорклый привкус – очевидный признак некачественного изюма.

Наличие у изюма плодоножки,у специалистов считается признаком качества продукта, тогда как многих хозяек смущает изюм с хвостиками. Присутствие плодоножки обозначает,что виноград не подвергали механической обработке,не повредили кожицу. Поскольку часто в том месте,где находилась плодоножка,изюм начинает гнить.

Перед использованием изюм необходимо хорошо промыть; вы смоете не только пыль, но и избавитесь от небольшого количества консервантов. Чтобы придать изюму товарный вид,продавцы на рынке добавляют в него растительное масло,что может испортить блюдо,если вы забудете промыть изюм. Потом замочите изюм в теплой воде на 20 – 40 минут,слейте воду через дуршлаг и высушите на полотенце. Ягодки станут мягкими и вкусными,а полезные ингредиенты не пропадут.

Изюм для мороженного или крема,замочите на ночь в роме,чтобы он хорошенько им напитался и разбух.

Для выпечки или любого другого десерта,положите изюм в коньяк или ром на час или два.

Если вы хотите добавить изюм в мясо,тогда залейте его терпким красным вином и оставьте на час,полтора.

Перед тем как добавить изюм в тесто,обваляйте его в муке,чтобы он не опустился на дно. В плов изюм добавляют за 10 минут до полной готовности.

Виды изюма.

Продавцы сухофруктов,изюм без косточки называют кишмишем,а с косточкой просто изюмом.

Есть и другие виды изюма:

Коринка. Темный,суховатый изюм без косточки,может быть,как очень,так и умеренно сладким,используют для куличей и кексов.

Кишмиш или Сабза. Изготавливают из белого винограда,не содержит косточек,он мелкий и светло – коричневый. Его можно добавлять в разные виды выпечки.

Крупный косточковый изюм. Этот изюм очень крупный,имеет две,три косточки и достигает длины до 25 см. Он весьма сладкий,его добавляют в квас,компот, причем после варки он не теряет своих вкусовых качеств,так же,если его измельчить и убирать косточки,то можно добавить в выпечку.

И простой изюм, он более всего распространен,имеет светлый цвет и одну косточку. Добавляют в напитки,компот,плов,он передаёт блюдам вкус,из – за чего после приготовления ягоды остаются безвкусными.

Еще из этой рубрики:

.

Источник: falsifikat.net

Наш ответ Обаме: Россельхознадзор отзывает из торговых сетей крупную партию «потенциально опасной для здоровья бескостной говядины из США»  — ИА Nord News
.. кондитерских изделий украинской компании Roshen послужили основанием для введения запрета на ввоз данной продукции в Россию.

Похожие записи:

  1. Сделать Сухофрукты
  2. Вредны Ли Сухофрукты
  3. Сохранить Сухофрукты
  4. Компот из Сухофрукт